В первом чтении был принят проект поправок, которые вводят более строгие требования к обслуживанию лифтов в многоквартирных домах. Вот основные моменты:
- Специализированные лифтовые организации:
Обслуживать лифты смогут только те организации, которые включены в отраслевой реестр. Правительство утвердит порядок ведения этого реестра, а также будет регулировать правила заключения, изменения и расторжения договоров на техобслуживание лифтов. - Типовая форма договора:
Появится стандартная форма договора, а плата за обслуживание будет рассчитываться по методическим указаниям. Эти документы будут утверждены уполномоченным органом. - Заключение договоров:
Застройщик должен заключить договор с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Управляющая компания обязана заключить договор с момента подписания акта приемки работ по капитальному ремонту (например, замена лифтов). - Управление многоквартирным домом:
В договоре управления МКД будет указана обязанность управляющей компании заключить договор на обслуживание лифтов. - Переходный период:
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
На данный момент владельцы лифтов могут обслуживать их самостоятельно или привлекать специализированные организации, но федерального реестра лифтовых компаний пока нет.
📅 Что это значит для управляющих компаний и застройщиков?
С 2025 года будут более жесткие требования, и нужно будет следить за тем, чтобы все соответствующие договоры и процедуры по обслуживанию лифтов были оформлены правильно и своевременно.
Читать материал полностью (есть К+)
Читать материал полностью (нет К+)