В Госдуму внесен проект, уточняющий порядок установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной. Основное нововведение — необходимость получения согласия собственника, если заявление об установлении кадастровой стоимости подает, например, арендатор. При этом новые нормы не будут распространяться на публичные объекты.
Ранее Пленум ВС РФ давал сходные разъяснения об оспаривании стоимости арендатором по правилам, которые не применяют с 2024 года.
Что нужно указать в согласии собственника? 📝
В документе необходимо прописать:
- кадастровый номер объекта;
- данные собственника (Ф.И.О. для физических лиц или полное наименование компании);
- адрес и электронную почту (при наличии).
Согласие должно быть приложено к заявлению. Если хотя бы одно из обязательных условий не выполнено, заявление вернут без рассмотрения в течение 5 рабочих дней с момента его поступления. Пока точный срок возврата не установлен, но Росреестр предлагает установить его в 30 календарных дней.
Когда поправки вступят в силу? ⏳
Новые правила начнут действовать через 10 календарных дней после официального опубликования закона.
Что изменится с 2026 года? 📅
С 1 января 2026 года копии решений об установлении кадастровой стоимости будут направляться заявителям и собственникам в течение 5 рабочих дней с даты принятия. Сейчас такие копии предоставляются в Росреестр, а заявителям — только по рекомендации ведомства.
Другие изменения 🔄
Проект также включает ряд других поправок, которые уточняют процедуры и сроки, связанные с кадастровой оценкой недвижимости.
Эти изменения направлены на повышение прозрачности и упрощение процесса установления кадастровой стоимости, а также на защиту прав собственников. Остается ждать, как проект будет принят и какие корректировки могут быть внесены в процессе обсуждения.