Ситуация, которая может вызвать вопросы у работодателей и сотрудников: работник обратился за медпомощью после рабочего дня, и ему выдали больничный лист в тот же день. При выходе на работу он потребовал считать первый день болезни рабочим. Но страхователь (работодатель) оплатил только 2-й и 3-й дни нетрудоспособности, а информацию об оплате оставшихся дней передал в Социальный фонд России (СФР). 📄💸

СФР с этим не согласился, посчитав, что организация должна была оплатить 3 дня вместо 2, что привело к излишним расходам фонда. Однако суды поддержали работодателя, пояснив:

  1. Закон не позволяет одновременно выплачивать пособие по больничному и зарплату за один и тот же день. 🚫💵
  2. Если работник оформил больничный за день, который уже отработал, ему полагается только одна выплата — либо зарплата, либо пособие. 
  3. По закону, пособие за счет фонда выплачивается только с 4-го дня болезни. Этот порядок неизменен и не зависит от обстоятельств. 📜🔒

Кстати, аналогичные выводы ранее делал Арбитражный суд Московского округа. 👨‍⚖️🏛️

Что это значит для работодателей?
Если сотрудник берет больничный после рабочего дня, оплатить можно только последующие дни нетрудоспособности, начиная со 2-го. Первый день, который был отработан, не оплачивается по больничному. 

Читать материал полностью