🛒📑 Госзаказчик закупал продукты, включая бананы, апельсины, киви и лимоны. В документации он установил национальный режим и предоставил преимущество товарам российского происхождения.
Один из участников указал, что все фрукты произведены в РФ, получил преимущество и выиграл закупку. Однако антимонопольный орган признал такой подход неправомерным. По мнению УФАС:
- перечисленные фрукты не выращиваются в России в промышленных масштабах из-за климатических условий 🌦️, что подтверждается письмами ТПП РФ, Минсельхоза и «Госсорткомиссии»;
- победитель предоставил недостоверную информацию, а значит, преимущество было получено необоснованно и нарушает принцип добросовестной конкуренции.
💡 Аналогичный вывод ранее сделал Кемеровский УФАС.
В то же время Бурятское УФАС придерживается другой позиции: согласно правилам нацрежима, достаточно указания страны происхождения в заявке — заказчик не обязан проверять фактическое происхождение продукции 📄🔍.
🚫Однако оно отметило: если при исполнении контракта выяснится, что поставщик указал ложные сведения, в т.ч. о стране происхождения товара, возможны последствия — от одностороннего расторжения контракта до направления сведений в РНП.
Читать материал полностью (есть К+)
Читать материал полностью (нет К+)

