Минфин разъяснил, какие операции организаций, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, могут быть освобождены от уплаты НДС.
📌 К таким операциям относятся:
🔹 Передача запросов о наличии у физических лиц начислений, произведённых государственными органами, ведомствами и организациями – получателями средств. Эти запросы направляются в небанковскую кредитную организацию, которая должна обеспечить перевод денег и приём ответов на запросы.
🔹 Приём информации о начислениях и выставленных счетах в пользу плательщиков-физлиц.
🔹 Предоставление возможности плательщикам-физлицам формировать электронные поручения (распоряжения) на оплату, передавать их в небанковскую кредитную организацию и обеспечивать их маршрутизацию для перевода средств.
🔹 Приём информации о статусе перевода денежных средств и их дальнейший перевод получателям.
Таким образом, освобождение от НДС касается целого комплекса услуг по обработке, передаче и маршрутизации платёжных поручений, что особенно важно для организаций, обеспечивающих электронное взаимодействие между государственными органами, получателями платежей и гражданами 👥.
📖 Ранее Минфин уже приводил дополнительные примеры операций, которые также могут не облагаться НДС, что подтверждает системный подход ведомства к регулированию подобных услуг.
Читать материал полностью (есть К+)
Читать материал полностью (нет К+)