В деле о банкротстве сразу три судебные инстанции решили, что мораторные проценты нельзя включать в размер субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Однако Верховный Суд РФ с этим не согласился.

🔍 Позиция ВС РФ:

  • Закон о банкротстве прямо указывает, что в субсидиарную ответственность включаются финансовые санкции. Мораторные проценты имеют ту же правовую природу, что и санкции.
  • По ним, как и по финансовым санкциям, нет ограничений по размеру.
  • Исключать мораторные проценты из расчёта субсидиарной ответственности — значит создавать лазейку для недобросовестных лиц, которые своими действиями довели компанию до банкротства.
  • Если должник не может погасить мораторные проценты из-за вины контролирующих лиц, они должны отвечать в полном объёме.

🏛 Верховный Суд направил спор на новое рассмотрение, подчеркнув, что отказ учитывать мораторные проценты может стимулировать злоупотребления и причинять ущерб кредиторам.

📌 Вывод: теперь судам при рассмотрении подобных дел придётся учитывать мораторные проценты в составе субсидиарной ответственности, что усиливает защиту прав кредиторов.

Читать материал полностью (есть К+)

Читать материал полностью (нет К+)